Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 января 2012 г.

10 самых умных пород собак

10 самых умных пород собак
10 самых умных пород собак

"
Топ-10 самых умных пород собак"




Собаки действительно друзья человека, которые способны не только преданно заглядывать в глаза и махать хвостом, но и работать, развлекать и даже разделять радость и горе. С тех пор, как собака и человек подружились, последний вывел множество различных пород - от самых мелких, вроде чихуахуа, до самых крупных, каковыми считаются ирландские волкодавы и другие родственные породы. Давайте посмотрим, какие собаки считаются самыми умными. 



"


"


"
Топ-10 самых умных пород собак"






10. Австралийская пастушья собака. Данная порода выведена австралийцами, которым был необходим надежный помощник для наблюдения за огромными стадами овец. Эта порода славится своим умом, способностью понимать хозяина с полуслова, легко поддается дрессировке. Эти собаки не просто загоняют послушных овец, они способны справиться и с упрямцами - легко покусывая животных, они принуждают их идти туда, куда указывает пастух.



Порода выведена относительно недавно (19 век), и их способности находят широкое применение и сегодня. Отметим, что это очень активные и исполнительные собаки."


"
Топ-10 самых умных пород собак"






9. Ротвеллеры. Эта порода отлично знакома отечественным читателям. Сегоднящние ротвеллеры произошли от схожей породы, только те собаки были больше, им не купировали хвосты, а основное назначение предков ротвеллеров - валить крупный рогатый скот. Да, именно, это были собаки-убийцы, которые могли справиться и с коровой и с крупным быком - таким образом забойщикам можно было только управлять собаками, а не работать самостоятельно.



Сегодняшние ротвеллеры несколько меньше, но все равно породу отличают крепкий, широкий скелет, большие челюсти. Однако эти собаки не тупы - наоборот, их умственные способности широко известны. Ротвеллеры иногда работают в полиции, а несколько ранее владельцы этих собак обучали их носить дрова и другие тяжести на рынки или домой. Вам нужен защитник? Вы его нашли."


"
Топ-10 самых умных пород собак"






8. Папильон. Представители этой породы очень красивы и умны - вот такой удачный гибрид современности. Папильоны были и остаются символом элегантности. Во времена Возрождения многие высокопоставленные особы, включая королей, держали при себе собак этой породы."


"
Топ-10 самых умных пород собак"






7. Лабрадор Ретривер. Представители этой породы являютя очень популярными среди жителей всех стран. Победный путь этой породы начался с Ньюфаундленда, и теперь лабрадоры ретриверы есть практически в каждой стране мира. Они, как и ротвеллеры, служат в полиции - ведь эти собаки способны обнаружить даже небольшие дозы наркотиков.



Их используют в качестве поводырей люди, слепые от рождения или те, кто стал слепым из-за несчастного случая. Кроме того, лабрадоры ретриверы работают как спасатели."


"
Топ-10 самых умных пород собак"






6. Шелти. Собаки этой породы имеют сильную схожесть с колли, однако ими не являются. Первоначально шелти тоже пасли овец - в наше время они продолжают этим заниматься, и кроме всего прочего, шелти живут и в городах. 



У шелти очень хороший слух и обоняние, и несмотря на свою кажущуюся декоративность, способны защитить своего хозяина."


"
Топ-10 самых умных пород собак"






5. Доберман пинчер. Многие считают представителей этой породы глупыми. Однако это не так - просто доберманов необходимо тренировать, иначе у вас получится неуправляемый пес, который делает все, что захочет. Появились эти собаки в 1800 году, когда возникла необходимость в породе, которая сможет и защитить, и напасть. 



Дрессировать представителей этой породы нужно обязательно, иначе их выдающийся ум пойдет на не менее выдающиеся проделки. Очень активные собаки, которые способны защитить своего владельца."


"
Топ-10 самых умных пород собак"






4. Золотистый ретривер. Имеет очень много общего с лабрадором ретривером, но золотистый ретривер еще умнее. Эти собаки считаются семейными - и так оно и есть. Ретриверы очень дружелюбны, им нравятся дети, они схватывают все на лету и способны очень быстро обучаться.



Могут также быть спасателями, обнаруживать наркотики, работать поводырями. Кстати, ретриверы очень терпеливы."


"
Топ-10 самых умных пород собак"






3. Немецкая овчарка. Собственно, о немецких овчарках и говорить особо нечего - все ясно и так. Представители этой породы снимались во многих фильмах, а в некоторых так даже являлись центральной фигурой.



Эти собаки очень способны, их можно использовать и в качестве охранника, и в качестве домашнего пса, и как полицейского. Почему-то в последнее время популярность этой породы идет на спад - и на смену ей приходят многие экзотические породы, которые далеко не так умны, как немецкая овчарка."


"
Топ-10 самых умных пород собак"






2. Пудели. Удивлены? В самом деле, пудели очень умные собаки, и способны не только на то, чтобы скакать в цирке, показывая трюки. Ранее пудели служили и спасателями, и наблюдателями. Они хорошо плавают и способны спасти тонущего человека. Конечно, пуделей огромное множество - есть большие пудели, есть маленькие. Есть даже охотничьи пудели, которые охотятся вместе в владельцами на птиц.



Более крупные представители этой породы могут быть хорошими защитниками, так что не стоит относиться к ним пренебрежительно."


"
Топ-10 самых умных пород собак"







1. Бордер-колли. Кинологи всего мира признают эту породу, как самую умную. Эти собаки отнюдь не бездельники, им нравится работать. Про бордер-колли даже говорят, что представители этой породы живут, чтобы работать. 



Очень легко поддаются тренировке, дружелюбны, любят детей. В общем, могут использоваться везде - и в качестве охранников, и как няни, и просто как домашний умный пес. В нашей стране эти собаки не так часто встречаются, но их популярность неуклонно растет, и вполне может быть, что вскоре они не будут редкостью на улицах городов.
"


 





"
 "


Басни Эзопа в иллюстрациях Эрнста Гризета

Басни Эзопа в иллюстрациях Эрнста Гризета

Маленькие короткие притчи-басни раба Эзопа, жившего в VI веке до н.э. во Фригии (Малая Азия), до сих пор являются образцом философии и человеческой мудрости. "Эзопов язык " - язык, с помощью которого в скрытой форме можно выразить свой протест, неудовольствие, свои воззрения на мир. Персонажи Эзопа - животные, рыбы, птицы и очень редко человек. Сюжеты басен Эзопа стали основой для произведений многих писателей: так в России для И.А. Крылова и И. И. Хемницера, в Германии - для Лессинга, во Франции - для Лафонтена...


Лев и змея

Однако человеку мало просто слова, человеку нужен еще и зрительный образ. Потому вместе с появлением книгопечатания появляются и иллюстрации к басням Эзопа. Большую серию таких иллюстраций в XIX веке исполнил французский художник Эрнст Гризет (Griset Ernest), опубликовав их в книге "Басни Эзопа " в 1875 году.

Волк и Журавль

Подавился волк костью и не мог выперхнуть. Он подозвал журавля и сказал:
«Ну-ка, ты, журавль, у тебя шея длинная, засунь ты мне в глотку голову и вытащи кость: я тебя награжу».
Журавль засунул голову, вытащил кость и говорит: «Давай же награду».
Волк заскрипел зубами, да и говорит:
«Или тебе мало награды, что я тебе голову не откусил, когда она у меня в зубах была?»


Эзоп и петух

Лиса и журавль

Договорились жить между собой в дружбе
Лиса и журавель, ливийских стран житель.
И вот лиса, налив на плоское блюдо
Похлебки жирной, поднесла ее гостю
И попросила отобедать с ней вместе.
Смешно ей было видеть, как стучит птица
По блюду каменному без толку клювом
И жидкую не может ухватить пищу.
Журавль задумал отплатить лисе тем же.
И сам плутовке угощение ставит —
Большой кувшин, наполненный мукой крупной
Туда просунул клюв он и поел вволю,
Смеясь над тем, как разевала пасть гостья,
Не в силах в узкое протиснуться горло.
«Что ты со мною, то и я с тобой сделал».

Краткая биографическая справка

Эрнест Гризет родился в Болонье, во Франции, 24 августа 1843 года. После революции во Франции в 1848 году вынужден был эмигрировать с родителями в Англию. Первые уроки рисования брал у бельгийского художника Луи Галле. Так получилось, что дом Гризета в северной части Лондона располагался рядом с зоопарком, что и стало причиной того, что главными персонажами его рисунков и иллюстраций на всю жизнь стали животные. Тараканы, муравьи, комические животные - все это можно было встретить на страницах журналов и сатирических изданий, с которыми сотрудничал Гризет. Книга "Басни Эзопа " стала одной из немногих, которая в настоящее время пользуется большой популярностью у коллекционеров. Сам же художник, увы, почти полностью забыт...


Собака и ее отражение

Собака с кухни унесла кусок   мяса,
Но по пути, в  бегущую взглянув   речку,
Решила, что кусок, который там   виден,
Куда крупней, и бросилась за ним   в воду;
Но,  потеряв и то,  что у  нее   было,
Голодная вернулась  от  реки   к дому.
Кто ненасытен, тем отрады нет в жизни: они,  гонясь за призраком,  добро тратят.

Лисица и Виноград

Голодная Лисица заметила свесившуюся с лозы гроздь винограда и хотела было достать ее, но не могла.
Ушла она и говорит: «Он еще не дозрел».
Иной не может сделать что-либо из-за недостатка сил, а винит в этом случай

Лев, Медведь и Лисица

Лев и медведь добыли мяса и стали за него драться.
Медведь не хотел уступить, и лев не уступал.
Они так долго бились, что ослабели оба и легли.
Лиса увидала промеж них мясо, подхватила его и убежала


Дог и псы

Осел и Погонщик

Погонщик гнал по дороге осла; но тот прошел немного, свернул в сторону и помчался к обрыву.
Он должен был вот-вот свалиться, и погонщик стал его оттаскивать за хвост,
но осел упрямо упирался. Тогда погонщик отпустил его и сказал: "Будь по-твоему: тебе же хуже! "


Соловей и Ястреб

Соловей сидел на высоком дубе и, по своему обычаю, распевал.
Увидел это ястреб, которому нечего было есть, налетел и схватил его.
Соловей почувствовал, что пришел ему конец, и просил ястреба отпустить его: ведь он слишком мал, чтобы наполнить ястребу желудок, и если ястребу нечего есть, пусть уж он нападает на птиц покрупней.
Но ястреб на это возразил: "Совсем бы я ума решился, если бы бросил добычу, которая в когтях,
и погнался за добычей, которой и не видать ".
Басня показывает, что нет глупее тех людей, которые в надежде на большее бросают то, что имеют.

Волк и Ягненок

Волк увидел ягненка, который пил воду из речки, и захотелось ему под благовидным предлогом ягненка сожрать.
Встал он выше по течению и начал попрекать ягненка, что тот мутит ему воду и не дает пить.
Ответил ягненок, что воды он едва губами касается, да и не может мутить ему воду, потому что стоит ниже по течению.
Видя, что не удалось обвинение, сказал волк: "Но в прошлом году ты бранными словами поносил моего отца! "
Ответил ягненок, что его тогда еще и на свете не было.
Сказал на это волк: "Хоть ты и ловок оправдываться, а все-таки я тебя съем! "


Городская и полевая крысы


Собаки и крокодилы

Советующий дурное осторожному, потратит время зря и будет высмеян.
Псы пьют из Нила, бегая вдоль берега,
Чтоб не попасться в зубы крокодиловы.
И вот, одной собаке, в бег пускавшейся,
Сказал крокодил: «Тебе бояться нечего, попей спокойно».
А она: «И рада бы, да знаю, как ты охоч до мяса нашего».


Спор кошек

Лев и Мышь

Лев спал. Мышь пробежала ему по телу. Он проснулся и поймал её.
Мышь стала просить, чтобы он пустил её; она сказала:
– Если ты меня пустишь, и я тебе добро сделаю.
Лев засмеялся, что мышь обещает ему добро сделать, и пустил её.
Потом охотники поймали льва и привязали верёвкой к дереву.
Мышь услыхала львиный рёв, прибежала, перегрызла верёвку и сказала:
– Помнишь, ты смеялся, не думал, чтобы я могла тебе добро сделать, а теперь видишь, - бывает и от мыши добро.

Лисица

Попалась лиса в капкан, оторвала хвост и ушла.
И стала она придумывать, как бы ей свой стыд прикрыть.
Созвала она лисиц и стала их уговаривать, чтобы отрубили хвосты.
«Хвост, — говорит, — совсем не кстати, только напрасно лишнюю тягость за собой таскаем».
Одна лисица и говорит: «Ох, не говорила бы ты этого, кабы не была куцая!»
Куцая лисица смолчала и ушла.



Старик и Смерть


Старик нарубил однажды дров и потащил их на себе.
Дорога была дальняя, устал он идти, сбросил ношу и стал молить о кончине.
Явилась Смерть и спросила, зачем он ее звал.
"Чтобы ты подняла мне эту ношу ", - ответил старик



Дог и гуси


Кавалерист и лошадь


Лев и эхо


Лисица и Лев

Лисица никогда в жизни не видела льва.
И вот, встретясь с ним нечаянно и увидав его в первый раз, она так перепугалась, что еле осталась жива;
во второй раз встретясь, опять испугалась, но уже не так сильно, как впервые;
а в третий раз увидав его, она расхрабрилась до того, что подошла и с ним заговорила.
Басня показывает, что и к страшному можно привыкнуть


Лягушки, просящие царя

Лягушки страдали оттого, что не было у них крепкой власти, и отправили они к Зевсу послов с просьбой дать им царя. Увидел Зевс, какие они неразумные, и бросил им в болото деревянный чурбан. Сперва лягушки испугались шума и попрятались в самую глубь болота; но чурбан был неподвижен, и вот понемногу они осмелели настолько, что и вскакивали на него, и сидели на нем. Рассудив тогда, что ниже их достоинства иметь такого царя, они опять обратились к Зевсу и попросили переменить им правителя, потому что этот слишком уж ленив. Рассердился на них Зевс и послал им цаплю, которая стала их хватать и пожирать.
Басня показывает, что правителей лучше иметь ленивых, чем беспокойных.


Лисица и петух


Медведь и пчелы

Ворон и Лисица

Ворон унес кусок мяса и уселся на дереве.
Лисица увидела, и захотелось ей получить это мясо.
Стала она перед вороном и принялась его расхваливать:
уж и велик он, и красив, и мог бы получше других стать царем над птицами,
да и стал бы, конечно, будь у него еще и голос.
Ворону и захотелось показать ей, что есть у него голос;
выпустил он мясо и закаркал громким голосом.
А лисица подбежала, ухватила мясо и говорит:
"Эх, ворон, кабы у тебя еще и ум был в голове,
- ничего бы тебе больше не требовалось, чтоб царствовать ".
Басня уместна против человека неразумного

Больной лев

Лев, изнуренный годами, притворился больным, и обманутые этим другие звери приходили навещать его, а лев пожирал их одного за другим.
Пришла и лиса, но встала перед пещерой и оттуда приветствовала льва; и на вопрос, почему она не входит, сказала:
«Потому что следы тех, кто входил, я вижу, а тех, кто выходил, не вижу».
Урок, полученный другими, должен нас предостеречь, ибо в дом человека важного войти легко, а выйти не просто.

Верблюд, Слон и Обезьяна

Животные держали совет, кого избрать царем, и слон с верблюдом выступили и спорили друг с другом,
думая, что всех превосходят и ростом и силою. Однако обезьяна заявила, что оба они не подходят:
верблюд - оттого, что не умеет гневаться на обидчиков, а слон - оттого, что при нем на них
может напасть поросенок, которого слон боится.
Басня показывает, что часто малая помеха останавливает большое дело.


Тщеславный орел


Отшельник и медведь

Беременная гора

Давно это было, ещё во время Oно, когда в недрах огромной горы раздался
страшный грохот похожий на стон, и все решили, что у горы начались схватки.
Толпы народа прибывали со всех концов земли, чтобы только поглядеть на великое чудо
– что гора произведёт на свет.
Дни и ночи стояли они в трепетном ожидании и, наконец, гора родила мышь!
Так и с людьми бывает — обещают много, а делают ничего!

АукцЫон в клубе Аврора (21.01.12)

Сперва пара слов о клубе Аврора. Я его ругал, я его хвалил... но все таки мне в нем нравится. Владельцы сумели превратить насквозь совковый сарайчик в оригинальное заведение, где приятно находится, а главное - очень приятно слушать концерты. Звук, свет, сама атмосфера зала - все на высшем уровне! И это приятно. А теперь про концерт.

Перед началом публику дразнили АукцЫоновскими клипами - на большом экране в унылом качестве. Хотя все те футуристические ролики назвать клипами трудно - например, было видео, где под Роган Борн на Дворцовой ритуально сжигали куклу Барби... Все таки по моему это не авангард, не модерн, не сюр и не что-то оригинальное, а просто убогая х.йня. К счастью мучили видеохерью зрителей не долго.

Начлось все неожиданно, хотя все музыканты выходили по одному под аплодисменты публики. Выходили, улыбались, издавали какие-то звуки... А потом внезапно Федоров запел и в одну секунду переменилось все - настрой, атмосфера, восприятие, а какофонические звуки стали музыкой..

"Огонь ", "Хомба ", "Метели " (три песни которых лично мне достаточно, что бы сойти с ума), потом немного старого и снова "Юла ".... Все в этом концерте все по нарастающей - от песне к песне росло напряжение и каждая песня была маленькой кульминацией. Если осенний концерт в Космонавте был драйвовым, и эмоции разрывали на части, то этот воспринимался как-то более спокойно, более внутренне. Хотя взрывы были - под "Фа-фа ", "Печаль ", "Рогана Борна "... но может быть это мои личные "взрывы " и каждый вынес с этого концерта "свою " песню.

Вместе с группой выступал милый усатый трубач, приятно украсивший многие песни. Ну, а контрабасист Владимир Волков уже давно полноправный член коллектива... Звучал АукцЫон очень живо, звук был хороший, свет тоже радовал... Хотя все эти "бытовые " мелочи я осознал уже, когда шел до метро и вспоминал, концерт, который только что пережил.. В зале мне было не до этого.

Кульминация концерта была перед бисом - "Спи солдат ". Зал, "подогретый " "Роган Борном (а может и еще чем-то) разорвало.... Какая-то девочка (видимо сильно во хмелю) забралась на колонку прямо перед группой и иступленно там тряслась. (охранник "уводил " ее оттуда крайне вежливо, что еще один плюс клубу).

Потом был бис, сперва "Летучая ", превратившаяся в просто импровизацию, за ней "Бобэоби ", которую Федоров пел уже без гитары, так же разрываясь на части. Эта песня и стала для меня финальной.

На второй бис играли "Ждать ", но я этого уже не услышал - толкался в гардеробе, где стоять было в разы чем в первых рядах на концерте. Странно на БГ за паузу перед бисом я успел взять куртку и вернутся в зал... а здесь еле ушел живым. Но, с другой стороны, гардероб - это беда всех концертов куда приходит много народа =) Кстати рядом со мной "страдал " от толкотни человек удивительно напоминающий Евгения Федорова...

Хочется снова на АукцЫон. Вроде бы Гаркуша что-то говорил про клуб Космонавт.... или я ослышался?

Сет лист:
01. Огонь
02. Хомба
03. Метели
04. Внутри собаки
05. Девушки поют
06. Природа
07. Фа-фа
08. Кожаный
09. Печаль
10. Волны те
11. Карандаши
12. Роган Борн
13. Спи солдат

14. Летучая
15. Бобэоби

16. Ждать

Немного фотографий:
АкцЫон в клубе Аврора


АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

АкцЫон в клубе Аврора

может потом найду какую-нибудь видяшку и добавлю к посту


Другие посты о группе АукцЫон




ИЛЛЮЗИЯ ТРЕТЬЕГО ПУТИ (№11 из цикла "Слушая Кургиняна") часть первая.
Лицом к лицу – лица не увидать,

Большое видится на расстоянии…

С.Есенин "Письмо женщине "

О том, что сама идея, система и порядок распределения национального продукта, русских сил и ресурсов (нынче это модно и обтекаемо называется парадигмой), давно и настойчиво требует своего кардинального изменения, вплоть до ревизии самых глубинных «неприкасаемых» конституционных основ, казалось бы, говорят сегодня практически все «умные» люди. Иначе то, куда направляется (или отсылается) этот продукт нынче, только ещё более усугубляет надвигающуюся катастрофу социально-экономического и политического краха России, уже в самой его неприкрытой форме. Вот уже бывшего кэгебиста Путина, взявшего на себя роль хранителя и защитника русской либеральной державности, теперь сравнивают с Николаем II, с его былой манаршьей харизматической беспомощностью, с царственным драматизмом сопротивления собственному падению.

Попытки найти некий «срединный» путь между социализмом и капитализмом (а по сути, есть только два взаимопроникающих и дополняющих друг друга, типа политико-экономической формы жизни общества, разве что в разных пропорциях) завели Россию и её ближайших геополитических соседей по бывшему СССР, в национальный тупик. Таким образом, можно сказать, что Россия выбрала для себя совершенно нежизнеспособную, непропорциональную систему. И теперь, когда она загадочно потрескивает, готовая вот-вот лопнуть, под ударами извне и изнутри, испуганно наблюдающая за происходящим русская интеллигенция, пытается сообщить об этом тревожном явлении своему окружающему обществу. Но ей не верят. Точь-в-точь, как в рассказе Толстого, когда мальчику, несколько раз обманувшего сельчан, уже не поверили, и уже по-настоящему пришедшие волки убили все стадо.

Но даже при всем этом, говорит она об этих угрозах, довольно странным языком, всё больше научно эстетствуя, резонерствуя, то самолюбуясь в экранах, то впадая в истерики. При этом, любовно отслеживая и собирая статистику русского регресса – чем не новый тип русского мазохизма, это же очень интересно: как нас разрушают!

Уже неслышны державники-солжениценцы (а как они лаяли, собираясь под каждым либеральным фонарем!), с их кликушеским завыванием „как нам обустроить Россию?!». А пресловутая сахаровская научно-техническая элита, обещавшая по его мнению, «автоматически» возродится в условиях „свободного русского рынка" и также «автоматически» по ходу возродить пострадавшее от коммунизма (как будто коммунизм уже был!) Русское Отечество так и не появилась. Интеллигенции, болеющей за державу не появилось, а появилась сытая, благополучно пресытившаяся публика, мнящая себя сливками русской культуры и цивилизации, т.с. в ряду других международных сливок.

Всё «официальное» наукообразие «героев вчерашних дней» сахаровых и солженицыных, и построенные на нём перестроечные мечтания о "великом возрождении" и обустройстве «матушек» и «неньок» канули в лету. Всех накрыл один фешенебельный, глянцево-корпоратиный бардак, с плохо прикрытым политическим отхожим местом посреди русского двора, для быстрой утилизации слабоперевариваемого русского ГМО-патриотизма и замешанного на нём технического „политматериала» для русской политической кухни: русских идей, русских людей, русских затей.

Но, кое-кто, в этих ушедших национально-революционных эстетизмах всё, же возродился. Воспрянул как птица-феникс.

Появился тот зверогламурный класс, кто сумел выжить в полном драматизма и политической возни „всех социальных уровней", эпохальном процессе русской капитализации-монетизации. Этот процесс, по закону жанра, открытому не сегодня и даже не вчера(!), происходил с заведомой пошаговой драматургией: сначала советская тенизация экономики, затем такая же тёмная приватизация, а потом и глобализация – такая же скрытая и непонятная.

Мир частного капитала хочет быть однородным! И это справедливо.

В крови и отстреле друг друга, в скандалах и национальном позоре, в комплексах русской неполноценности, худо-бедно, но возродилась наша капиталистическая экономическая элита, которая обзавёлась персональными мегаструктурами и по праву бойцов, находящихся на заслуженном отдыхе, занялась более прибыльным делом, чем какими-то там хлопотами по возрождению и реабилитации, ремонту и реконструкции матушки России и неньки Украины. Она с азартом приступила к расфасовке ресурсодолларов, по своим структурам, обслуживающим глобальные потоки. Тех самых долларов, что остаются после трупного российского разложения, в чреве глобального частнокапиталистического удава.

Проблема в том, что даже в таком виде, очень удобном, зависимом и управляемом, эта российская элита, кому-то мешает. Как ни обижайся Кучма на Запад, за диверсию против него, проведенную руками другого, уже украинского кэгебиста - Марчука, как доказывай он, что Гонгадзе – это просто подстава, а судьба его, как судьба доморощенного капиталистика, пусть и бормочущего что-то там про евроинтеграцию, как судьба всех национальных капиталистиков, бормочущих про евроинтеграцию, предрешена. Национальная буржуазия, на определенном этапе, мешала, и создавала конкуренцию для буржуазии глобальной, той самой, что давно с алчным интересом заглядывала в окна советского разрушающегося многонационального дома.

Рано или поздно все национальные хозяйчики, постсоветские капиталистики, умудрившиеся «возродится» на руинах СССР, пошли на глобальную раскурку: ничего личного, просто глобальный бизнес…

По классическому «закону выживаемости» на любом рынке, на рынке мировом абсолютно все вынуждены продавать абсолютно всё, вплоть до национальных суверенностей и интимностей, не только ресурсы, но и идеи. А также донорские органы. Рынок диктует. Продать можно не только нефть, но и политическое движение, тренд. Конечно, если перед этим его возглавить.

Рыночный процесс доведён до автоматического совершенства и полного всеядства: дело лишь в цене. Даже вопрос целесообразности политического существования России, напрямую связан только с экономическими выгодами метрополии запада и сегодняшних топ-главарей русского «тренда».

Рынок, в таком его виде, удобен, во всех отношениях – нет ничего лучше самодискредитирующего русскую элиту. «Ну что вы хотите от нас, мы ведь все такие негодяи!» - говорит хором и как-бы между строк русская элита, и не совсем понятно, это она так двусмысленно между строк шутит или говорит горькую правду… Между строк?

Остальной же публике, которой не до шуток, менеджмент «хвостов виляющих собаками», легко впаривает готовый когнитив и онтологию, по остаточному принципу, наспех сконструированные смыслы и схемообразы кризисного патриотизма, интеллектуальная жвачка для невнятно мычащей интеллигенствующей толпы.

Среди всего, что этой интеллигенцией говориться, можно выделить главное направление мысли, главный критический тезис современной интеллигенции, который можно выразить одной универсальной фразой: «НУ, РАЗВЕ ТАК МОЖНО!?»

«Разве так можно!» говорит интеллигенция на долларизацию отечественной экономики, на экспорт инфляции и экономической неуправляемости… «Разве так можно!» говорит интеллигенция на ВИЧ фальсификации, на табачное и алкогольное удушье, на фармацевтические и абортарные технологии, на глобальное крышевание наркоторговли и торговли живыми людьми, на вакханалию судов и других органов, что всё вместе, покрываемое классическим русским чиновничьим беспределом, уносит в год в среднем… миллион русских жизней!

«Разве так можно!» пищит русская энциклопедическая интеллигенция на сеансах голивудского фекального юмора, в окружении пивной молодёжи, усиленно изучающей модный английский, и то только для того чтобы на нём… ругаться!

Разве так можно! - говорит русский когнитивный интеллигент и исступлённо жмёт на клавиатуру, набирая гневные интеллигентские тексты (как в принципе и этот в том числе) в Сети, на самом деле контролирующей все его движения, вплоть до... количества походов в туалет!

Во фразе «Разве так можно!» весь универсальный смысл нашей внутренней разрухи, весь пароксизм современного обывательского мышления, живущего в своей потребительской нетрезвости и фастфудной инфантильности.

Ну кончено можно! Можно и нужно! А можно ещё и не так…

Сегодня набирает моду даже другой «продвинутый» интеллигентский вопрос: как долго это ещё может продолжаться? Хватит ли нам оставшихся игрушек?.. Хватит ли халявы и безнаказанности? Как долго природа общества и её законы будут терпеть этот массовый техногенный психоз и иррациональность, выдаваемые за гармонию?

Ведь на самом деле, целый народ, целая нация живет по роскошному принципу французского короля: после нас хоть потоп!

И тут же, устами своих интеллигентов, вопрошает: разве так можно?

А может пора славянскому обывателю ответить за его фастфудную сонливость, засорённость мозга и непроходимость мировоззренческого желудка.

Может пора уже и заплатить за безоговорочно и полностью победившую его национальную лень и скудоумие? Может олигофреническая вера в научно-технический прогресс, которого собственно уже и нет (имеется в виду для большинства верящих в него граждан) уступит наконец суровому закону реальной действительности?

И всё же.

Сегодня любой, кто начинает откровенно говорить о русском феномене такого добровольного, такого мазохистско-глянцевого саморазрушения, да ещё в таком, в принципе, не новом для русской истории ключе (подобная классическая декультуризация, деиндустриализация, а также все остальные побочные явления «распродажи Родины» уже были в истории России, в том числе и в начале ХХ века), не боясь выглядеть при этом «антипозитивно», пусть даже алармистски, а в электоральном смысле так вообще непрезентабельно, уже сам по себе выглядит выдающимся человеком. Почти революционером.

Так, собственно и возникает новая интеллигентская мода на революционность. Новый вид русского критицизма обуял интеллигенцию, смакующую нерадивость и преступность русской элиты, русского чиновника и силовых структур. Основной тезис «Ну разве так можно!?» подаётся с разными вариациями, страстью и эклектикой. И наукообразностью. Это вот «Ну разве так можно!», обставляемое терминами из либерально-перестроечных философских учебников - основная когнитивная находка русской интернетной интеллигенции, ловящей на эту приманку растерявшихся в своих дремучих патриотизмах обывателей, добропорядочных потребителей всяческих "правд ".

Тут самое смешное то, что она, русская элита… действительно преступна и нерадива и в этом она является всего лишь слепком со всего русского общества, праздного, напыщенного и пресытившегося своим «экспортно-импортным» безделием. Преступно паразитарное положение элиты по отношению к народу, как и народа по отношению к самому себе. Преступны их качество и количество. Преступны их политика и самодовольные, самоуспокоенные выражения интеллигентсвующих лиц, читающих доклады о регрессе или просто лгущих в эфире.

Преступна техницистская глупость одних и административная самовлюблённость других, искусственная народническая декларативность третьих и западническое суеверие четвёртых. Всё что попадает на экраны, любые крики о совести, рядом с сериальным искусством и гламурными шоу, опошляется само по себе. Обезвреживается.

Нация, лишённая крупных встрясок, исторических уроков воспитания, тихо и спокойно деградировала в геополитическое стадо, которое расчётливые глобальные мясники, медленно гонят на убой. Они не спешат: ведь впереди долгие, долгие голодные времена.

Извечные геополитические соперники России, сквозь века (!) пронесли знание о классической русской ненависти ко всякой элите (в большей мере, судя по самим себе, и по своему же положению в своих же странах), поэтому с удовольствием помогают нам свою же элиту ненавидеть. Организовывают эту ненависть, спонсируют её. Чем, понятное дело, ещё более разрушают, расслаивают, разобщают, и ослабляют русские потуги в её, всё больше декларативной, суверенности.

Получается заколдованный круг: и смириться нельзя и борьба – всё одно и тоже, один и тот же ущерб Отечеству.

Это ли не рак?

Враги России, с удовольствием видят, как столетиями бьётся сдавленное в этом заколдованном кругу, как в силках, громадное геополитическое животное - Россия, а с нею и весь славянский мир и чем сильнее оно дергается, якобы пытаясь вырваться из хитрой петли, тем сильнее эта петля сжимает передавленное горло.

Все ждут.

Тут уж, какой геополитический организм первым сдохнет, либо охотник от голода, либо русский медведь в силках. Кто первый, тот и станет добычей, в кругу «друзей» мирового рынка…

Похоже, в конечном итоге, плохо будет обоим.

Историки знают, что судьба не раз ставила в такие безвыходные положения народы и их государства. Ничего нового в истории нет. Классический исторический капкан, куда стоит только раз попасть (или залезть из глупого любопытства), только раз предать завет праотцов, или дать соблазнить себя искусной приманкой, поддаться уговорам или по наивной глупости очутиться на железном пути у хода истории и… всё! Бег по лабиринту, очень напоминающему бег по замкнутому кругу, или бег впереди поезда, этому народу просто гарантирован.

Полноценное понимание этого, как понимание уровня и комплекса проблем всегда стоящих перед государством и народом – разгадка всех жёстких мер от Ивана Грозного до Сталина. Любой здравомыслящий и рациональный русский деятель объявляется извергом, так как малейшие его рациональные государственнические действия сразу создают большую геополитическую конкуренцию. В особенности для Запада. Путин, вскормленный Западом, никак не тянет на русского диктатора. Наоборот, он очень удобен для него, с ним, с «потешным» диктатором, окруженным «потешными» патриотами, можно будет расправиться, наконец, навсегда разрушая то, что жило и мешало остальным до этого целое тысячелетие – Россию.

Пусть Сталин, был тысячу раз диктатором, опиравшимся, не на оголтелых «мировых революционеров» или русских рыночных буржуа, а на «заинтересованное» в изменениях к лучшему большинство простого народа, и на канонизированный марксизм – современное по тем временам, социальное учение, рожденное кризисной Европой; сталинский тип политики, в любом случае, том или ином, на современном организационном уровне, успешно противостоял глобальному поглощению России, противостоял угрозе, которому она была подвержена всегда, всю историю. Стало быть, сталинская политика, смогла РАЦИОНАЛЬНО противостоять посягательствам не только на экономическую самостоятельность России, но и на её культурную, духовную самобытность. А значит отстоять и политическую суверенность всего славянского мира.

Вот что не могут простить «чудесному» грузину - Джугашвили.

Как Было и что стало.
В настоящее время очень часто упоминается время до 91 года, вроде хуже некуда, дошло до тоталитаризма. Я не буду ничего доказывать, просто опишу как все было в моей жизни.

Родился в семье работяг: мать ткачиха на ткацкой фабрике, отец там же работал слесарем. Фабрика большая тыс. 10-15 рабочих, дореволюционной постройки, после революции построены новые корпуса с увеличением численности работающих на порядок. Абортов не знали, наверное и хорошо, нас братьев пятеро, я старший. Детсадов не было, как себя помню был и нянькой и воспитателем. Были дедушка с бабушкой в глухой заволжской деревне, я первый внук, естественно мне все приоритеты. Бабушка не работала, дед работал на химзаводе, потом умер от рака – профессиональное заболевание. Помню один раз бабушку взволнованной, было мне шесть лет, с утра из тарелки динамика вместо бодрой музыки что то тягучее. Я к бабушке – что это. Она палец подняла и шепотом: «тихо, изверг умер». Так я запомнил день смерти Сталина. Бабушка из старинных костромских дворян. Их как классовых врагов, если они ими были, кто-то разбежались, попрятались. Не припоминаю больше каких-либо отзывов о Сталине. Отец, тоже из рода каких то купцов, но мы жили далеко от его родины. Участник ВОВ, в первые дни они попали под бомбежку, контузило, щека потом постоянно дергалась, без сознания взяли в плен. Рассказывал, как в концлагере немец-охранник заставлял могилу копать, отец кость у собаки отнял, но другой немец за него заступился. Семья наша жила не очень хорошо, мягко сказано. Нас старших троих родители отдали в интернат, только-только организовался. Три с полтиной за всех – ну плата конечно чисто символическая. Одевали с ног до головы, ни чего домашнего. Кормили, конечно такого дома мы не видели, четыре раза в день и утром кофе с бутербродом и рыба или колбаса или котлеты, в обед первое, второе и третье – забыли что значит быть голодным, дома это частенько бывало. Жили в общежитии, на выходной или в каникулы дома. Какие там выходные, в школе станков металлообработки наставили разных калибров. Два спортзала с плавательным бассейном, стадион с футбольным полем, огромный сад – все плодовые деревья, мы сами насадили по всей территории тысячу кустов смородины и крыжовника. Зимой каток – лыжная и хоккейная секции. Много ли успеешь в школьный день, пока уроки, потом два часа самоподготовка, а секций и кружков столько, что во все не успеть. На токарном станке поработать, в электрокружке трансформатор допаять, на лыжах и в хоккейную секцию, в духовой оркестр записался и на баяне хочется. Вот уж в выходной день отрывались по полной и в спортзале все снаряды перепробовать, в мастерской на все станки успеть и лыжи и коньки. Какой дом, родителям ласки хочется, придут два раза в месяц – скучают оказывается, а нам что дома делать – в школе больше, чем все есть. Летом месяц ремонт школы, из массы желающих отбирали самых старательных. Покраска полностью наша – все полы, панели стен, парты. Все делали с желанием и можно сказать на одном энтузиазме. В начале учебного года при всей школе дадут подарки: кому фотоаппарат, кому костюм сошьют в ателье, с каким важным видом ходили на примерку. Пять лет пробыл в интернате – очень светлая страничка. Потом родители совсем заскучали, забрали из интерната и нас двоих, старших отец отвел на фабрику. Ну, фабрика это вообще мечта жизни каждого мальчишки. Ты уже взрослый, вместе с ними идешь на работу через большие ворота в громадном людском потоке. Мне было уже семнадцать лет, взяли учеником слесаря, брату пятнадцать – по техника безопасности в слесари нельзя, взяли в бригаду, чистить цилиндры прядильных машин. Фабрика это конечно все и зарплата не самое главное, это и друзья и подруги, общение и как с работы идешь у проходной всегда кто то встречает, самое главное для человека это чувство – ты среди своих. Брату дали зарплату 70 рублей, а мне 35, отец получал 90. Я конечно очень жестоко обижался на такую несправедливость, хотя мы денег все равно не видели – семья. У меня привычка отдавать деньги матери надолго сохранилась – пока сам не обзавелся семьей. Даже стройотрядовские деньги полностью отдавал матери и во время учебы в институте жил на стипендию, маленько подрабатывал на кафедре по хозспособу. Во время учебы в институте жили в студенческом общежитии, нас трое было иногородних. Один после школы и мы двое после армии. Естественно стремление подзаработать, все места пригодные для этого мы использовали. Вблизи общежития мебельная фабрика и хлебозавод. На мебельной фабрике земляные работы или какой либо демонтаж, на хлебозаводе вагоны, в основном мешки, мы это дело быстро освоили, профессиональная бригада грузчиков не могла с нами конкурировать, мешки 50 или 70 кг, первых около 1000штук, вторых поменьше, штук 600. Все прекрасно, за вечер рублей 10 – 15. Раз в неделю в ресторан, пять рублей на целый вечер. Вот наш стандартный заказ: мясной салат – 40 коп., фирменное блюдо – лангет или бифштекс - 1руб. 5 копеек и неизменные 15 бутылок пива на каждого по 22 копейки. Вино и водку не пили и курить - ни в коем случае. Летом строй отряд – зарабатывали очень хорошо. Осенью на картошку, тоже очень полезная пора, можно не плохо подзаработать и мы зарабатывали. Даже на практике, иногда платили, но мы сразу по привычке искали или вагоны и все что пригодно. Анекдот – нас двое и с нами парень из группы: зарабатываем на вагонах как всегда и шесть человек, другие из группы, те работать не ходили, но каждый вечер ждут нашего прихода, что бы выиграть деньги у нашего третьего и так каждый день – им тоже деньги нужны. Мы мешки таскаем и у него – тебе вроде не надоело их деньгами снабжать – он я играть хочу. Так то вот, мы довольны что денег заработали, а у него вдвое, он еще и наигрался. Немного опередил события. На фабрике отработал год, все хорошо, весь свой инструмент изготовил собственными руками, присвоили разряд, повысили зарплату. Одиннадцатый класс закончил в вечерней школе. Встретился доинтернатовский одноклассник – едет поступать в МАИ, готовился три года. Ну, а мне что, я настрополился во всесоюзный заочный, а где не пропадала – я тоже в МАИ, он глаза раскрыл, я ему - вместе веселее и до экзаменов еще целых три месяца. Начал готовиться, за месяц до экзаменов курсы подготовки при институте. Приехали, написали заявления, дали нам листочки абитуриентов, места в общежитии студентов, посмотрели расписания занятий. Начали учиться на курсах. Лекции и семинары как у студентов. Все совершенно бесплатно, только питались в студенческой столовой за свои деньги – как настоящие студенты, потом экзамены, но в списке принятых меня не оказалось, моего напарника тоже – поехали домой. Решили на следующий год повторить, опыт есть. Опыт появился, общение с абитуриентами, студенческое общежитие, почти такое же как в интернате, лекции, семинары, задачи какие решали – это все очень многое значит. А пока приехали домой: в газетах, по радио, в песнях – стройки, целина, вперед молодежь, а мне исполнилось 18 и я тоже хочу. Родители не отпускали, на работе не увольняли, но не удержишь. Оказался я в Казахстане на бокситовом руднике. Вот это техника, поначалу даже дух захватило – шагающий экскаватор с пятиэтажку, стрела почти сто метров, ковш – грузовик помещается – 15 кубометров. Другой роторный – до верха гусеницы рукой не дотянуться. И как хорошо, после работы можно выучиться работать и на экскаватор и на электросварщика. Естественно я сразу позаписывался на вечерние курсы, мужики советуют записаться еще на курсы комбайнеров – пошлют на уборку урожая на комбайне можно хорошо заработать, денег вроде хватает, но поработать на комбайне, такое упустить нельзя ни в коем случае. Записался и на комбайнера. Времени не хватает, приходится ходить через раз. С десятью классами народу было не очень много, так что учиться было легко. Курсы экскаваторщиков вел главный механик рудника, электрика до меня быстро доходила, машинные усилители и прочее, так что он уже пообещал взять на шагающий. Что нужно человеку для полного счастья. Было начало весны и мне повестка – явиться в военкомат. В армию – чуть сердце не остановилось, вот подвалило, а вдруг нет. Напрасно боялся – пришел, там уж врачи по кабинетам, сразу обрили, жди через неделю в поход. Все забылось сразу и экскаватор и комбайн ни куда не денутся, сейчас самое главное – танки, пушки, автомат выдадут. Очередной период жизни. Очень многое зависит от собственного настроя, немаловажное значение имеет и оптимизм молодости. Неделю шли сборы по областным военкоматам, ночевали в основном в школах, потом эшелон и пять суток на юг, вначале степь, потом пески. Прибыли в туркменский город, до самой южной точки сто километров, помылись в бане переоделись в новую военную форму – служба началась. Не знаю, может быть мне просто везло, служить начал по специальности, которую выбрал. Радиолюбительство было в моде, что-то построить - все комплектующие в дефиците. И сразу ничего не надо строить, все есть. Мощная радиостанция, научиться приему передаче телеграфной азбуки, такое даже не мечталось. Один из старослужащих утверждал, что ловит собственный сигнал, обошедший вокруг земного шара. В последствии, как я не пытался, ничего с этим у меня не получилось. Армия как армия учеба, учения, караулы, стариков у нас практически не было, все были одного призыва. Когда есть желание, чему-то научиться, успех приходит быстро. Армейскую науку связи я освоил и через год стал первоклассным специалистом, в стрельбе то же, мишени падали безотказно. Учения без связи не обходились и начинались с началом весны и продолжались до поздней осени. Объехали всю среднюю Азию, в пределах страны, конечно. Вступил в партию. Получилось тоже как в анекдоте. Вася – напарник по экипажу, начал издалека: в колхозе он киномеханик и мечта у него стать завклубом, могут поставить, но для гарантии вступить бы в партию. Я мол, что вступай. Он так долго тянул, а потом мне – давай вместе вступим. Я со смеху чуть не умер, вроде того я не мечтаю завклубом стать. Раньше в разговорах говорил ему, что хочу учиться, вот он и начал. Я конечно отказался категорически – в партии наш командир роты, батальона, а мы рядовые, да и вообще там люди серьезные, а мы что. У Васи аргумент, ты уж не рядовой, а ефрейтор и в учебе отличник. Все эти диалоги кончались перевесом с моей стороны, до тех пор пока он не высказал, что я просто вроде бы боюсь. Короче подали заявления, нам нужны рекомендации, две, одну можно от командира роты, ну а другую от любого члена партии полка. Васе я чуть в лоб не дал, но сдержался, уж очень не любил чего-то просить, а тут рекомендацию, да еще у командира роты. Назад дороги нет, заявления поданы и делопроизводитель торопит, скоро парт собрание дивизии. Пошли к командиру роты, он Васю по свойски обматерил и ни какой рекомендации, а мне согласился. Так и вступил я в партию, да и не пожалел в дальнейшем, больше общения, больше информации и в коммунистах до последнего времени не разочаровывался, люди все серьезные, уважаемые. Прошло полтора года, дали мне двухнедельный отпуск, приехал домой. Мать довольна, больше не куда, считай три года не виделись. Сынок, вроде какой ты молодец и газету показывает, нашу дивизионную или окружную, в ней на первой странице в четверть газетного листа моя фотография в полном боевом. Вспомнил – на учениях корреспондент приезжал, кого-то надо сфотографировать, сержант показал на меня. Я что – фотографируй, в каске, с наушниками за радиостанцией, автомат возле стола под рукой. Уехал он я и позабыл сразу. Газета вышла, я ее и не видел, по учениям ездили. Замполит вызвал сержанта, моего командира отделения, напомнил: отправить письмом газету матери, так всегда делалось в полку. Газета изрядно поистрепана, видать во многих руках побывала, сын куда то уехал, а вот газету прислали, для матери чуть ли не герой. Я сержанта вспомнил – надо же так мать порадовал, говорит самая большая радость для нее. Вернулся после отпуска в часть, а тут и приказ вышел – вместо трех лет, служить два года, вместо полутора всего полгода осталось. Через пол года не отпустили, нельзя армию оголять, готовь замену. Прослужил вместо трех два с половиной года. Долго думал куда ехать – однополчане тянут в Казахстан, я учиться, значит домой. Решил окончательно – домой. В декабре я уже дома. Опять фабрика, все знакомое, теперь я уже в центральной механической мастерской. Среди друзей. До меня подобралась компания и я сразу в нее влился. В нашем районе было пять девичьих общежитий. Девчонки съезжались со всей страны, по возрасту лет с пятнадцати. При фабрике училище, давали благоустроенное общежитие с воспитателями, зарплату как ученицы получали не полную, но им вполне хватало, хватало и досуга, проводили всевозможные вечера, огоньки, встречи с артистами. А день рождения как, в комнате втроем, они жили по три человека. Тут мы как раз и пригодились. Было нас в компании человек десять или когда как – может двенадцать. Мы ни кого не обижали, вели себя культурно и нас всегда приглашали в гости на дни рождения. В каждом общежитии девчонок жило человек по стопятьдесят и получалось в неделю раза по два, а иногда и по три, нас приглашали в гости. Девчонки накрывают стол в красном уголке, это комната досуга: телевизор посмотреть, книгу почитать. Эта комната побольше, раза в два, чем жилая. Соберется с нами человек двадцать, мы вина приносили, вот и праздник: музыка, танцы. Хулиганства ни какого, в помещении не курили, все пристойно – поэтому нас и приглашали. Дружили с девчонками, естественно влюблялись и женились. В общежитиях было очень хорошо, девчонки не курили и тем более не пили вино, как исключение в праздники с нами вместе. Были и оторвы, но мало и делать им было нечего, с какой чего подобное случалось, то сразу уезжали домой. В конце концов выходили замуж, другие просто деньги зарабатывали и разъезжались по домам. Вести себя непристойно смысла не было, это и конфликт с воспитателями и с начальством по работе и из общежития выселят, да и уволить могут. Парней хулиганистых в общежитие не приглашали, чуть что вахтерша в милицию позвонит, дружинники приедут – с ними шутки плохи, неприятностей не оберешься, да и той что пригласила нарекания. Чистота везде в коридорах и в комнатах. Общежития не пустовали, на место выбывших поселялись новенькие. Так и зима прошла и лето, я опять экзамены сдавать. Выбрал энергоинститут в областном центре, сто километров по железной дороге. Там у меня друг учился на третьем курсе, постарше меня был на четыре года. В этот раз все экзамены сдал на хорошо, даже послеармейская льгота не понадобилась, приняли меня на первый курс. Еду с экзаменов, заходил предварительно в институтский отдел кадров, дали мне бумажку – такого то такого просим уволить в связи с поступлением на первый курс, это для фабрики. В поезде встретился самый первый интернатовский отличник, что да как, как жизнь – все хорошо, где обитаешь: показал ему бумажку на увольнение, он уже техникум заканчивал, посмотрел: «да, за такую бумажку я многое отдал бы», не всем даже сильно желающим удавалось учиться в институте, много всяких причин было и материальные в том числе. В нашей семье я был старший и моя зарплата много значила, а я на дневное отделение. Пообещал матери, что все равно буду помогать. Дали мне общежитие, стипендию тридцать пять рублей. Три рубля за общежитие и по рублю на каждый день, зато мы были тонкие и звонкие. Новый период в жизни – студенческие годы, тоже очень светлая страничка. Как на работу после института? Заботы не было, это местные заботились как бы остаться у себя в городе, с мамой с папой, поближе к дому. На всех распределяли по городам на работу, очередность соответственно успеваемости. У меня решилось все раньше. При подготовке к диплому приехал в институт, зашел на кафедру, а там собирают всех, кто оказался поблизости – покупатель приехал, нам конечно интересно - распределения еще не было. Предлагает интересную работу, зарплата стотридцать, на десять больше, чем как правило давали, но как сказал что в Грузию, все потеряли интерес и начали расходиться. Я призадумался – работа в институте и в Грузии я еще не жил и согласился. Заполнил анкеты, оказалось работы секретные, про бабушку ничего не было, но про отца я написал - был в плену, что мне унижаться и врать, не возьмут, так пусть им хуже будет – распределимся. Все, перед отъездом за неделю, позвонить – дал телефон московский – так и решилось с работой. Впереди защита диплома и месяц отпуск. Мать конечно в тоске: если не Казахстан, то Грузия, уже и младшие братья пошли работать - не пропадете, в отпуск приеду. Прошла защита диплома, закончился отпуск, как помню был грязный дождливый сентябрь. Позвонил в Москву, женщина назвала адрес: город, улицу, номер дома – все лети, представишься, там ждут. Москва, аэропорт, Ту-154, четыре часа полета, стюардесса объявляет: самолет совершает посадку, пристегнуть ремни. Южный приморский город Спустился по трапу, после дождя и слякоти, солнце, пальмы, цветы. Пригородный пазик, набитый до упора, спрашиваю улицу. Оказывается сразу при въезде в город, вышел из автобуса, чуть после перекрестка, фонтан перед входом, двух этажное здание, проходная и отдел кадров НИИ. Вторично началась трудовая деятельность. Что искал? Все было отлично: место работы – море двести метров от общежития, опять очередное общежитие, работа чистая до стерильности, взаимоотношения – о таких можно только мечтать, передний край науки. Продержался два с половиной года, что человеку не дай, всегда хочется большего. Был другой институт – там год. Работал в промышленности, в сельском хозяйстве. Очень жалел о первом институте – вернулся, в это трудно поверить, не принято принимать бегунов, по инструкции не допускается, просто повезло, обстоятельства так сложились. Проработал еще три года, опять уволился, знал и понимал – место для работы идеальное, но что то меня от туда гнало. Опять понесло, промышленность, сельское хозяйство, менял города, предприятия, дошел до кирпичного завода, в завод современный – автомат, итальянское оборудование, зарплата хорошая, благоустроенное жилье. Уволился бы опять, но грянула перестройка и кончились мои путешествия. Где бы не был, инженеры требовались, я выбирал работу, в рабочем коллективе отношения как в кругу друзей. . Делить было нечего, а помогать друг другу приходилось и естественно держались друг за друга. После перестройки работы не стало. Условия работы изменились. В последнее время на работе положение было таким, что можно назвать невыносимым. До пенсии доработал, но даже дня не дали лишку поработать, хотя я думаю, лет десять поработал бы. Куда работать – кирпичный завод: кирпич основа всего, в последнее время стал не нужен, то зарплату не платят, то всех в отпуск. Завод не обанкротился, но работает в треть мощности. Сейчас, хотя пенсия и не велика, недостатка в чем-то нет, но после многолетней, активной деятельности, тоска от бездействия. Тяжело ждать смерти, чувствуя себя чем-то лишним. Я доволен своей жизнью, не понаслышке, все увидел сам. Прошел от слесаря до научного сотрудника, от рабочего до директора предприятия. Считаю свою жизнь, до перестройки, очень светлой страницей.

Во всех СМИ утверждается, что граждане нашей страны наконец то зажили свободной, обеспеченной всеми благами, жизнью. Я не могу понять, что имеется в виду под словом свобода. С моей точки зрения главная свобода, это свобода выбора сферы деятельности. Все люди совершенно разные и дать каждому возможность деятельности, как говорится, по душе, задача очень трудно разрешимая. Можно конечно сказать: ты свободен и делай что хочешь, а что получается в реальности. Недавно был во Вьетнаме – страна, как сказал гид, одумалась и выбрала капиталистический путь развития. Я ему естественно вопрос: кто выбрал? Сам конечно я постарался найти ответ на этот вопрос, знакомясь с жизнью вьетнамцев. Промышленности заметной я не увидел. Чем занимаются люди, то есть чем живу? Народ очень трудолюбивый, каждый клочок земли распахан, даже холмы распаханы - по экспорту риса вторые в мире после Китая. Уборка урожая круглый год – одно убирается, другое сразу сеется. Строительные материалы очень дешевые, индивидуальное жилищное строительство доступно. Спросил у гида сколько необходимо средств, чтобы обосноваться и жить в этой стране, это был южный Вьетнам – оказывается, получить участок земли и построить дом в двадцать раз дешевле, чем в нашей стране, это средняя цифра. Идеальные условия для жизни, но живут они, если сказать не очень хорошо, то это будет очень мягко сказано. Они выбрали свободу и что получили. Живут хорошо жители центральных улиц в городе. На первом этаже магазин, выше жилье. Очень хорошо живут те, у кого на первом этаже ресторан. При наличии туристов рентабельность выше всяких мечтаний. Магазины тоже не бедствуют. На этом, можно сказать и все. С голода конечно не умрешь. Но без денег жить при капитализме не возможно, а где их взять. Вот они и промышляют, кто чем может. Возможности не очень большие. Извоз, но этих извозчиков значительно больше седоков. Кто-то пытается что-то продать с рук. Вырастил урожай - вопрос что с ним делать. Общественного транспорта практически нет, куда ты хочешь ехать, что ты хочешь везти – твое личное дело. Гужевого транспорта нет, все поголовно едут на скутерах – все дороги ими забиты, на каждого по скутеру, а их около ста миллионов, можно представить как выглядят их дороги. Можно бы было все организовать на уровне правительства, а зачем это надо правительству – оно объявили свободу и этого достаточно. В Египте похожая обстановка – едем на экскурсию в автобусе, на разделительной полосе портрет три метра на пять, египетский гид предлагает обратить на него внимание: это человек, который ни чего не делает, но имеет все – президент. Получается чем выше во власти, тем меньше делаешь и больше получаешь. Понятно стремление быть во власти, любая власть дает большие преимущества – всем остальным свобода.

Обеспеченность благами. Главное благо это жилье. Как его получить? Как так получилось и кому это нужно – в нашей стране жилье недоступно большей массе населения. Приватизацией облагодействовали – счастье для гражданина нашей страны он стал собственником своей собственной квартиры. Практически она и так была в собственности. Ну, а заводы, рудники, нефтепромыслы, реки, леса и пароходы, это все у людей высшей расы. Вот нас и разделили по заслугам на нищих и богатых. Я в свое время объехал всю страну, ни когда не считал проблемой зарплату или жилище – этим обеспечивались в первую очередь, были трудности с детсадом, с покупкой кое-каких товаров. Детей было много, строительство детсадов не успевало за рождаемостью. На счет снабжения, что можно сказать? В процессе моих путешествий я оказался в Марийской республике, в поселке городского типа. Там в магазинах вообще, можно сказать, ни чего не было. Я очень конечно удивлялся и больше тому, что народ всем доволен и совсем не истощен. У всех огороды, скотину держат. Я даже картошки не мог купить, ни кто не продает – выгоднее скотине скормить и иметь мясо. Был у меня хороший знакомый, жена его работала в рабкопе, рабочей кооперации, снабжавшей продовольствием поселок. Он меня информировал – все продукты, включая черную и красную икру, в поселок привозится. У них традиция такая – все распределяется по знакомым, зачем в магазине будет что-то лежать. Допустим икра – придется по десять грамм на жителя, это совершенно не серьезно, брать если, как минимум пол килограмма – дело копеечное. Так и со всем другим, ковры все сразу не купят, их мало привозят, по знакомству пожалуйста. Можно было бы распределить на всех по справедливости, икру я бы взял на семью, нас четверо было, по бутерброду раз в месяц, кстати сейчас мы ее едим не больше. Колбасу сейчас я не ем, начиная с перестройки, не потому что ее нет, просто боюсь отравиться. Не знаю из чего ее делают. Точно так же все полуфабрикаты: котлеты, пельмени, консервы всех видов. Масло сливочное, не знаю почему его так называют, украли старый бренд, раньше оно было сто процентов молочный жир, а сейчас пять – нельзя было по другому это масло назвать? Пиво, не добавилось ни одного

пивзавода, от куда оно взялось – годами стоят бутылки с пивом во всех ларьках. Раньше оно продавалось по цене ниже себестоимости, зарплаты в пивной промышленности были самые низкие. Можно понять, почему современное пиво стало самым прибыльным товаром, если сравнить его цену и себестоимость. Если обратить внимание на технологию его изготовления, это совсем и не пиво - название продукта украденный бренд. Чем определяется цена товара? Естественно основой цены является трудозатраты на производство товара, при этом, деньги являются эквивалентом товара, их вообще можно убрать. Составить списки – приходи и получай все что необходимо. Когда в основе цены потребность очень легко создать изобилие, что сейчас и делается. Что бы все не раскупили – повышай цену, при этом деньги это все. Самые богатые при этом банкиры и самые бедные производители товаров. С другой стороны рынок может играть двоякую роль: может стимулировать производство, а может его просто давить. У нас явно идет по второму варианту. Можно найти сколько угодно вариантов заиметь деньги не работая, т.е. не производя товаров и многие сейчас этим пользуются. Переписывание счетов в так называемых офисах. Берут счет у производителя на одну сумму, потребителю поставляют по переписанному счету, на другую сумму. При этом можно не иметь ни складов ни транспорта, потребитель сам доставит товар от производителя, это так называемые посредники. Возьмем коррупцию. Как она начиналась в нашей стране? Приведу пример: я занимался строительством, начиная с комплектации. Связываюсь с поставщиками. Начинают предлагать свои услуги. Самый деловой из них, очень сильно не смущаясь, дает деньги – приличную сумму. Все, не смотря на то, что другие могут предложить более выгодные условия, вопрос решен в пользу делового. Для меня он самый выгодный. Как это отразится на деятельности предприятия не так важно. Это мелочи. Начинается строительство, в стадии оформления документов, необходимы технические условия привязки здания автосервиса. К начальнику технического отдела нашего предприятия приходит заказчик строительства автосервиса и предлагает свой вариант размещения здания. Точно так же, не стесняясь дает деньги – приличную сумму. Начальник отдела подписывает документ, при этом знает, что здание разместится на трассе заводского водопровода, вблизи газопровода, он знает, что замена труб, при ремонте водопровода, будет производится через восемь лет, ему осталось работать пять. Он дает добро, несмотря на то, что выноска трассы водопровода из-под здания автосервиса, потребует значительных затрат, его личный интерес ему ближе. С бизнесом мы тоже ознакомились. Подобралась группа близких друзей, оформили предпринимательство, получили печать, открыли счет в банке. С чего начать, где взять первоначальный капитал, с приватизацией нас кинули. Поломали голову, придумали как украсть, но по закону, Но если что-то берется ни от куда, в любом случае это воровство, как его не называй. Начали зарабатывать деньги, ни чего не вкладывая. Прошло полгода, год – взаимоотношения наши очень изменились: дружба наша начала перерождаться во вражду. Хотя зарплату в тот период очень часто задерживали, я воспринимал нашу деятельность, как что-то не серьезное, глубоко все же засело понятие - деньги всегда за труд. Эффект нашей деятельности вражда, как деньги не дели, всегда кому то дележ покажется несправедливым. Кончили мы это дело и ни когда к нему не возвращались. Деньги – это мания, такая же, все поглощающая, как и наркотики. Сколько сильных и честных людей не смогли ей противостоять и погибли. Кто нас поставил перед всепоглощающим искушением, как изменились люди нашей страны, в прошлом страны тружеников, достигших грандиозных успехов. Как не быть кризисам, если во взаимоотношениях людей начинает преобладать паразитизм. Передача по телевизору: вопрос как увеличить заработную плату заводскому рабочему – разница в доходах превысила все мыслимые пределы. Нет возможности повысить его доход т.к. во Вьетнаме рабочий получает еще меньше, работодатель построит свой завод во Вьетнаме, а наш рабочий останется вообще без работы. Банкир в Америке получает больше нашего, так что разница в доходах может вырасти – это допустимо. Что за система, в которой паразит, не создающий материальных ценностей, ест как сто рабочих. Это конечно можно объяснить эволюцией жизни. Человек в процессе развития прошел все стадии, начиная с простейших живых организмов, включая разряд хищников, вбирая в себя все, что поможет выживанию. Это инстинкт хищника. Хищник-самец не подпустит к добыче ни своих щенков, ни самок, пока не насытится. В человеке этот инстинкт трансформировался до искажения. Дай человеку возможность, он захватит все. Есть люди не знающие насыщения в своей жадности и остановить их может только закон цивилизованного сообщества. Цивилизованность и определяется разностью доходов граждан одной страны. Наша страна, ведомая нашими демократами, находится по этому показателю в самом низу списка стран мира, но судя по политической обстановке это еще далеко не предел.

Если в стране действуют законы, культивирующие воровство, возможность воровать, растет с ростом в иерархии власти. Когда это единственный, гарантированный путь обогащения, идет активная борьба за власть. Мы работали, т.е. главным критерием успешности считалось иметь работу по интересу, как говорится по душе и чтобы коллектив был хороший. Сейчас все стремятся зарабатывать, не важен способ, важен результат. С маленькими детишками, все

дошкольники, было их трое, у нас не возникало ни каких сомнений и страхов за свое будущее, мы объехали всю страну. Жильем обеспечены, зарплату платят. Сомневаюсь, что сейчас кто то наверняка знает, как он будет жить в ближайшее время, возможность иметь накопления дает незначительную гарантию. Убедились и неоднократно – накопления имеют свойство улетучиваться как дым. Свобода вероисповедования – не нужна она нам была, вера в свое будущее и в дальнейшее благополучие самая главная вера. Христианская вера это история нашей Родины и мы ее не отвергали – у меня все трое детишек крещены в христианских храмах. Я считал себя свободным человеком и ни кого не боялся и не стеснялся – сам лично был инициатором крещения своих детей. В период работы на режимном предприятии, где каждый шаг на виду, мы устраивали грандиозный банкет, по поводу крещения и большой компанией, все мы были выпускниками лучших ВУЗов, шли в храм. Мы все подписывались в определенных обязательствах, но среди них не было отказа от христианской веры. Ни кто нам не делал замечаний или предостережений, в том что церковные мероприятия не допускаются. В настоящее время, видать дьявол в меня вселился, появилось отвращение к церкви, такое впечатление, что церковники очень долго ждали, когда они могут достичь всего. Они наконец достигли тогда, когда мы все потеряли. Хочу сказать насчет кино. Где бы я не был все, можно сказать поголовно, два раза в неделю, в одно и тоже время шли на один и тот же кинофильм. Такое впечатление, что люди всей страны одновременно со мной, идут в кинотеатр. Это не далеко от истины – кинофильмы были очень интересные, два раза в неделю новые. Чем ценен кинофильм: гениальный режиссер, хорошие артисты, профессиональная киносъемка, зрительная эстетичность и хорошая музыка. Выпускались грампластинки с музыкой и песнями из кинофильмов – за ними выстраивалась очереди, несмотря на то что они выпускались миллионными тиражами. Что сейчас главное в кинофильмах, то что не допускалось и безжалостно вырезалось, так называемой цензурой – вся грязь натуральных съемок драк, убийств и насилия с брызгами мозгов, крови и блевотины. Вот чем сейчас нас угощают в кинотеатрах и по телевидению. Все это разбавлено видом пригенитальных областей человеческого тела и секса. Особенно распространены и отработаны постельные сцены с прелюдиями сосания, изображающими любовную страсть. Это интересно десятой части зрителей, для остальных это блевотные капли, вернее не капли, а хлебово. Можно ли назвать это культурой, далеко не малой народности. Художественные советы для того и были созданы, чтобы отфильтровывать эту погань и не портить настроения от просмотра подобных произведений. Сколько времени потеряно, столько хороших кинофильмов не создано, сколько настоящих песен не услышано. Упали люди и очень низко от зажигалок и подтанцовок. В фойе кинотеатров, кафе и ресторанах выступали певцы – элегантная одежда, все пристойно. Появились стринговые шестохваты – зачем, как прелюдия к сексу? После подобного стрипбара куда? Одна компания на МКАД, кто-то удовлетворяется искусственным способом. Третьи, решив, что за прелюдию заплачено идут к тропинке возле гаражей, поймали женщину и использовали всей компанией. Женщина не имеет ни какого отношения к их прелюдии, пришла она домой оборванная с синяками, дома ей еще муж добавил. Кого судить? Компанию насильников, да конечно, но нужно судить и стрингового шестохвата женского пола, она спровоцировала их на преступление и того, кто ввел подобные мероприятия в наш обиход. Был за границей, там для любителей все организовано – стрипбар и здесь же герлшоп. Зашел – помещение, как наше кафе: официант принес кофе, положил на стол прайс – типа нашего меню, в нем номера с ценами. Девушки крутятся на шесте и возле. Бейджик с номером у каждой. Выбирай любую, цены конечно разные. Дошел до кондиции, позвал официанта, ткнул в номер в меню, заплатил – удовлетворяйся. Все пристойно, все довольны – приходите еще. Цикл завершен, нет необходимости идти на охоту. Зачем, и это можно спросить тысячу раз, нам пихают по делу и не по делу этот, так называемый секс. В СМИ, журналах, в непристойной одежде молодежи. Не было в мою молодость этого и ни кто не требовал подобного. К большому сожалению можно сравнивать до бесконечности, но мало чего найдется в пользу современности. Может быть есть возможность изменять жизнь путем голосования, выбирая власть, но очень слаба надежда.

Фоторепортаж с реконструкции Першинской охоты


Сегодня на можайской конной базе «Аванпост» прошла ролевая игра по мотивам Першинской охоты. В реконструкции приняли участие примерно сто человек, в том числе политики и звезды шоу-бизнеса, например Леся Ярославская из группы «Тутси» и депутат Государственной думы Алексей Митрофанов. По словам участников, подобные ролевые игры помогают отдохнуть от суетной городской жизни.



Гости переоделись в одежду тех времен, полакомились «русским завтраком»: пряниками, сухарями, чаем и кофе, а затем пошли знакомиться с лошадьми, которых специально привезли из разных конных клубов. Главными участниками охоты были русские псовые борзые и английские борзые, им предстояло ловить дичь: в роли «волка» выступала собака с волчьими корнями, а вместо зайца-беляка был заяц-русак. Перед отправлением провели построение и инструктаж, а затем направились в поле. Поймать дичь так и не удалось, однако гостям мероприятие понравилось: кому-то скачки на лошадях, кому-то — командный дух, а кому-то — игра с перевоплощениями.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Оригинал репортажа расположен на Ридус.ру




Следите за нами на Фейсбук, ВКонтакте, Твиттере и в Google+


ПРО Ч/Ю
Сильно негламурная фотачка для привлечения иронии и сарказма:



Есть люди совершенно, напрочь, абсолютно, ну то есть насовсем лишённые чувства юмора. Эти люди вызывают у меня бабочек в животе первозданную выработку адреналина. При встрече с подобными людьми я какбэ - херак! - стою на полке над пропастью. Причём на лыжах. Причём - голая. Причём - идёт дождь. Причём - в Непале. Причём - без дельтоплана. И мой адреналин вопрошает меня: "Ну и чё?!! ", потому что куда первым делом бечь он сам не в курсе. Такой вот недоумевающий адреналин. Знаете, кстате, шо такое адреналин? Это не совсем криминальный боевик, снятый Брайаном Тейлором и Марком Невелдайном по собственному сценарию в 2006 году. Адреналин - он же эпинефрин (синтетич.) - он же L-1-3,4-диоксифенил-2-метиламиноэтанол — основной гормон мозгового вещества надпочечников. Он же катехоламин и нейромедиатор. Вот когда вам хочется вмазать или драпануть - то адреналин. Ну и ещё его иногда вкатывают чтобы полутруп стал полуживым. Я не слишком медицинско выражаюсь?

Так вот, чувство юмора... Оно есть у собак, поверьте. Оно есть даже у котов. Я уже не говорю о лошадях - эти вообще частенько полны иронии и даже сарказма. А вот когда я встречаю млекопитающее, абсолютно лишённое ч/ю - у меня разрыв шаблона - см. про лыжи на полке. Если я встречаю такого индивидуума лицом к лицу - например в гостях - я обыкновенно себя веду как наш ушастый афроамериканец в кине "MIB ". Помните, он там муляж малолетней девчушки пристрелил. А вся компания правильных мальчиков смотрит на него какбэ как на говно. А он вроде всё объяснил, почему именно девчушку... А они ему такие - ай-яй-яй!.. А он такой плечиками пожимает, мол мне теперь, чё? Извиниться перед ней? Собственно повод, по которому написан сей текст - смешон. Один из многочисленных сетевых отзывов на "ЕУ. Невиновные ". Отзывы-то всякие есть - от откровенно хвалебных до ненависти такого градуса, как будто автор у обзывающегося отзывающегося мужа увела или вообще всю семью прирезала. Этот, что называется, из нейтральных:

Знаете, уверенно считаю, что эта книга автора расчитана на аудиторию врачей, именно врачей, а не медработников вообще - очень уж подробны описания апоптоза и особенности терморегуляции у новорожденных, что серьезно ограничивает аудиторию читателей. Основная детективная сюжетная линия прекрасна и интересна, но!!! Отступления - мама-дорогая!, утомляют подробностями....И еще - слишком много иронии и сарказма по тексту... явный перебор.

Тоисть вот что меня поразило в самое сэ: читательница вот тот текст про апоптоз, коий Северный использовал для попытки вежливого отлупа от клеящей его девицы, восприняла всерьёз. "Особенности терморегуляции " - а проще говоря даже не науч, а откровенный поп-абзац для пояснения, отчего новорождённый не скопытился, - она восприняла как акадЭмический (ох, не читала она узкоспецлита на эту тему, гы). Ну и так далее... Я, в общем, ни в коем случае даму не осуждаю, не поймите меня неправильно. Я просто этиологию и патогенез этой нозологии - Нихеранетчувстваюмора - понять хочу. Вот уже многие и многие годы. Тайна сия велика есть. По моему мнению чувство юмора - это одна из важнейших интеллектуальных опций. И даже самый вроде бы казалось бы грамотный и проч. человек без ч/ю - это всего лишь в лучшем случае справочник, абсолютно лишённый чувственной компоненты, но никак не теплокровное млекопитающее. У меня даже есть предположение (подкреплённое некоторой эмпирикой), что женщины без ч/ю не способны испытывать оргазм.

А вам встречались люди, совершенно лишённые чувства юмора? Какие у вас ситуации на эту тему случались? Ну, мой личный случай с плацентами и гайцом не совсем пример, чудак при исполнении был. Все остальные мои персональные приключения на эту тему мозг блокирует, потому что когда с полки над пропастью выберешься, то уже только холодок в солнечном сплетении и ночные кошмары... Есть у вас что-то показательное, а? Делитесь!

Ложная память: гипноз от мерзавцев." Максим пишет очень хорошо и правдиво ...
Оригинал взят у [info]sniper_rkka в Ложная память: гипноз от мерзавцев


Отсюда
Не могу молчать: нам сегодня активно пытаются внушить ложные воспоминания об СССР. Считаю, что это – психооперация, и на нее нужно реагировать. Активной контрборьбой. Ибо это выставляет русских дураками с короткой памятью.
Для примера возьмем Д.Фридмана и А.Навального.
У Джорджа Фридмана в книге «Жаркий, плоский, многолюдный» читаю его впечатления о поездке в Москву 1977 года.
Итак…

«…В старые времена в красной Москве в магазинах продавалось только три вида продуктов: хлебо-булочные, молочные и мясные. Машин в частном владении практически не было. Поэтому с точки зрения потребления энергии общество не выделялось…»

Вот – типичный пример ложных воспоминаний. Сей козел Фридман выдает за воспоминания только свои представления. Вобще-то я впервые побывал в Москве в 1978 году: пришлось целый месяц проваляться в институте ревматизма. Но по Москве я потом неделю погулял и посмотрел.

Наверное, надо было быть слепым, чтобы не заметить, что в продовольственных магазинах Москвы (как в магазинах и Ашхабада, и Одессы, где жила моя семья) были, помимо хлеба и мясомолочных продуктов, еще и крупы, и специи, и овощи-фрукты, и соки (в банках), и кондитерские изделия. Были рыбные отделы – даже с живой рыбой. Была, кстати, целая сеть магазинов «Океан», где продавались не только рыба (которая в СССР была дешевле мяса), но и креветки, и кальмары, и знаменитая паста «Океан». Мне она, кстати, очень нравилась. Кроме того, были еще ликеро-водочные отделы. Были разнообразные консервы: и рыбные, и фруктовые, и овощные. Продукцию венгерского «Глобуса» все помнят? И зеленый горошек в банках тоже, надеюсь? Кстати, тогда и «Пепси-Кола» советского разлива продавалась тоже. Кроме того, при ресторанах и просто так работали кулинарии, где можно было без очереди купить всякие там пирожки, готовые салаты, тушеную капусту, котлеты и т.д

Безусловно, Москва снабжалась лучше. Особенно по сравнению с остальными (незакрытыми) городами, где с 1975 г. из продажи исчезли сырое мясо, хороший сыр, невареная колбаса и шоколадные конфеты. Но в Москве 1978 года все это было. Бабушка мне в больницу приносила купленные в магазине глазированные сырки. Очереди в магазинах были: люди стояли за одесской колбасой, сыром «Чеддер» и бужениной. Оно и понятно: все в магазине стоило дешево, в СССР была вечная распродажа. А то такое распродажа? Поглядите на очереди, давки и потасовки при распродажах в западных супермаркетах.

В 1980 и 1982 мне довелось гостить в Ленинграде-Питере. Снабжение там было московским.

Фридман увидел только то, что хотел увидеть – и теперь врет напропалую. Или мы действительно имеем дело с психическим феноменом: он ехал в советскую Москву 1977 г. с предубеждением – и потому просто не видел того, что не хотел видеть.

Далее: о машинах. Этот пиндос Фридман явно не заметил, что в Москве 1977 года было около 600 тысяч автомашин. Это, конечно, не те 4 миллиона, что в 2011-м, но все же. Частных авто в Москве тогда было достаточно. Когда Максим Калашников второй раз в жизни приехал в Москву на майские праздники 1985 г., то следовал поездом. Что поразило при подъезде к столице – так это бесчисленные ряды гаражей для личных машин, тянувшихся по обе стороны железнодорожного полотна. И это называть «машин в частном владении практически не было»? Для этого надо быть полностью зашоренным пиндосом.

Далее: об энергопотреблении. Во второй половине 1970-х у нормальной советской русской семьи (не у пропойц, а у квалифицированных работников) дома были электрические бытовые приборы. Телевизор. Проигрыватель. Радиола или большой всеволновой радиоприемник. Пылесос. Зимой – обогреватель (у нас имелся плоский «Комфорт»). Вентилятор или кондиционер – для летних жарких дней. На кухне – миксер, соковыжималка, часто – электромясорубка. Электрическая кулинарная печь «Чудо». Стиральная машина-автомат («Вятка», «Эврика» или более старые модели). Был и холодильник. У нас – семья большая – было даже два. Вечный, неизнашеваемый «ЗиЛ» 1961 г. и «ЗиЛ» похуже – 1974-го. В некоторых семьях были электрические полотеры.

Да, не было еще всяких электрических массажеров и персональных компьютеров. Но их и на Западе-то не было. И этот американский козел будет утверждать, будто советские русские были дикарями?

Однако это публикуется в книге. На весь мир. И скоро российские придурки будут повторять слова Фридмана, как истину в последней инстанции.

Что, впрочем, уже начинается.
***
Тут Навальный (1976 г. рождения) в беседе с Акуниным ляпнул, что в СССР были очереди за молоком – и они их помнит.

Мальчик! Я старше тебя ровно на 10 лет. На те критические 10 лет, которые позволяют мне помнить СССР до Горбачева и его дурацких экспериментов. Так вот: хлеб и молоко в СССР в свободной продаже – без очереди – были до самых последних месяцев, до бардака осени 1991-го. Так что не нужно, Навальный, киздеть а-ля Фридман и создавать ложные воспоминания.

Очереди были – но за другим. А если ты не хотел стоять в очередях – мог пойти в магазин потребкооперации или на рынок (в Одессе – на Привоз) – и купить любое мясо. Да, втрое дороже, чем в магазине. Но ведь это рынок! Ведь прилавки в «постсоветской Расее» (Украине, Казахстане, Молдавии – далее везде) наполнили только за счет повышения цен, когда миллионы людей сели на картошку и макароны, а мясо, как встарь, снова стало роскошью. Ибо производство продовольствия и того же мяса нигде (кроме Белоруссии) за 20 постсоветских лет не достигло советского уровня.

Как видите, Навальный тоже принимает участие в психовойне на создание ложной памяти. Мой отец рассказал, как встретил шестидесятилетнего придурка-москвича, который с жаром пытался доказать, как в Москве 1970-х были очереди за хлебом. Как видите, действует. Хотя в Москве только в одно послевоенное время были очереди за хлебом – это хрущевский 1962 год.

Не отстает от придурков и такой профессиональный «воспоминальщик», как Млечин. Мол, в Москве 1970-х приходилось людям питаться гнилой картошкой, а сами люди были бледными, в серых одеждах. Я не видел эту передачу, но, слава богу, Млечина раскатали в блин. Тот, кто в СССР работал, мог ездить на море и в горы Кавказа. Загорелых и здоровых людей было полным-полно. И овощи мы ели нормальные, с витаминами – а не нынешние безвкусные муляжи по евростандартам, что собирают зелеными, а дозревают они в атмосфере этилена. И в колбасе (дой самой, серой, вареной) было 90% мяса, а не 10-15%, как сейчас. Мы вообще сейчас питаемся фальсификатами и суррогатами. Оттого средний рост людей уже уменьшился по сравнению с СССР 1990 года на 1,5 см, а становая сила призывников 2008 г. на 25% меньше, чем у призывников 1985-го. Это сейчас расеяне – бледные и хилые в среднем-то.
***
Откуда черпают вдохновение все эти «наводители ложных воспоминаний»?

Да у пиндосов они списывают! Читаю у Ладлэма в его детективе о Москве 1980-х. Там советский ученый-оборонщик вынужден питаться мерзлой капустой, которую он «достал». Идиот пиндосовский! В 1987 году ученый в Москве (а не только оборонщик) питался абсолютно нормально, полноценным белковым рационом. Ибо я тогда сам уже в Москве жил – и могу свидетельствовать, что продавалось в соседнем с домом, рядовом универсаме в Беляево. Ученые в СССР вообще нормально зарабатывали. Степень давала реальную прибавку к доходам.

Читаю забыл уж какой роман Тома Клэнси. О страшном советском лазере в Таджикистане, способном поражать космические аппараты. 1988 год. Американские шпионы ухитряются проникнуть на объект, отвлекая и покупая овчарок-стражей кусками мяса. Ибо, мол, мяса в СССР нет, секретные ученые вынуждены на объекте жрать черт те что, а охране как-то неудобно кормить собак мясом, если его нет у исследователей мирового уровня.

Пиндос совершенно не знает, что закрытые военные городки и наукограды в СССР снабжались по первой категории. Что такое «нет мяса» там просто не знали. А военные/служебные собаки кушали мясо. У нас в учебке, помимо сержантов, готовились еще и «эсэсовцы» - инструкторы-собаководы. Уж как мясо овчаркам в питомник в 1985 г. доставляли – сам видел.
***
Зачем нам внушают все эти ложные воспоминания?

Да очень просто: победившим в 1991-м либералам, доведшим страну до ручки, а народ – до полодения бледных вымирающих доходяг, нужно изобразить СССР как юдоль зла. Как нечто совершенно черное и беспросветное. Чтобы их преступления, чтобы 13 миллионов выморенных реформами только в РФ забылись.

Отсюда наши действия: друзья, особенно – моего поколения! Бейте этих «ложных воспоминальщиков» при каждом удобном случае. Тычьте их рожей в их враки. Публикуйте свои воспоминания. СССР не был идеалом и там было много маразма. Но оплевывание Союза – это превращение нас в народ-дурак, в манипулируемое быдло. Это наше национальное оскорбление. Вы, недочеловеки, бочку гнать на СССР права не имеете, пока не превзойдете Советский Союз по таким «простым вещами», как продолжительность жизни, рождаемость русских, уровень реального образования, выпуск высокотехнологичной продукции, производство хлеба, молока и мяса на душу населения, как объемы строительства жилья, как число ежегодно отдыхающих на курортах. Пока ни один из этих показателей не превзойден «более эффективной рыночной экономикой». И если всякие путины пишут, что экономические показатели при них достигли уровня РСФСР 1990 года – то это их проблемы. Проблемы их подлости и тупости
Максим Калашников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий